Papa Popote - Recette de purée ou base pour potage aux betteraves
Purée aux betteraves qui peut se transformer en potage et qui est facile à faire
et surtout qui est excessivement santé! (Voir les bienfaits en dessous de la recette)
Ingrédients :
- Betteraves 1 kg
- Patates 1 kg
- Carottes 500g
- Oignons 200g (2-3 oignons)
- Bouillon de poulet 700-800 ml
Préparation des légumes :
- Dans un chaudron faire bouillir de l'eau puis saler (1 cuillère à soupe de sel)
- Plongez y les betteraves sans les éplucher
- Faire cuire jusqu'à ce qu'une fourchette puisse les piquer sans difficulté
- Puis vider l'eau chaude et mettre de l'eau froide à la place tout en laissant
les betteraves dedans - Puis peler les betteraves dans l'eau avec les pouces et prendre
un petit couteau au besoin (Mettre des gants pour ne pas se tâcher) - Dans un chaudron faire bouillir de l'eau puis saler (1 cuillère à soupe de sel)
- Plonger les patates et les carottes pelées
- Faire cuire jusqu'à ce qu'une fourchette puisse les piquer sans difficulté
- Dans une casserole mettre une matière grasse comme de l'huile ou du beurre
- Et faire cuire les oignons jusqu'à caramélisation (environ 15-20 minutes)
Préparation de la purée :
- Dans un mélangeur ou robot culinaire pulvériser les légumes (voir vidéo)
- Pendant la pulvérisation mettre du bouillon de poulet juste pour aider
(plus tu mets du bouillon plus ça sera un potage et moins une purée) - Puis disposer la purée dans des bols de margarine ou de yogourt recyclés
- Mettre au congélateur
Préparation d'un potage :
- Prendre un bol de purée congelée et mettre le contenu (même congelé)
dans un chaudron - Faire chauffer doucement jusqu'à ce que la purée soit décongelée
- Puis mettre du bouillon de poulet jusqu'à consistance désirée
- Et continuer à faire chauffer jusqu'à température désirée
- Servir tel quel
- Mettre un peu de crème 15% ou 35% au moment de servir (facultatif)
Remarque :
Je préfère transformer en purée plutot qu'en potage parce que ça prend moins de place dans le congélateur ;)
Aussi en purée ça accompagne très bien la cuisse de canard confite :-)
Bienfaits pour la santé :
- Concentré de fer et d'acide folique (parfait pour les femmes enceintes)
- Nettoie le sang
- Améliore la circulation sanguine
- Détoxifiant (purifie le foie)
- Diminue la pression artérielle (120 ml de potage fait baisser la pression
de 10 points en 4 heures) - Anti-cancer (surtout celui du colon)
- Réduit le mauvais cholestérol
- Anti-stress à cause des anti-oxydant
- Haute teneur en fibres et nutriments agissent comme coupe faim
(parfait pour les régimes et pertes de poids)
Voilà c'est aussi simple que ça !
Bon appétit !!