Papa Popote - Recette de purée ou base pour potage aux betteraves









Purée aux betteraves qui peut se transformer en potage et qui est facile à faire
et surtout qui est excessivement santé! (Voir les bienfaits en dessous de la recette)
 

Ingrédients :

  1. Betteraves 1 kg
  2. Patates 1 kg
  3. Carottes 500g
  4. Oignons 200g (2-3 oignons)
  5. Bouillon de poulet 700-800 ml

Préparation des légumes :

  1. Dans un chaudron faire bouillir de l'eau puis saler (1 cuillère à soupe de sel) 
  2. Plongez y les betteraves sans les éplucher
  3. Faire cuire jusqu'à ce qu'une fourchette puisse les piquer sans difficulté
  4. Puis vider l'eau chaude et mettre de l'eau froide à la place tout en laissant
    les betteraves dedans
  5. Puis peler les betteraves dans l'eau avec les pouces et prendre
    un petit couteau au besoin (Mettre des gants pour ne pas se tâcher)
  6. Dans un chaudron faire bouillir de l'eau puis saler (1 cuillère à soupe de sel)
  7. Plonger les patates et les carottes pelées
  8. Faire cuire jusqu'à ce qu'une fourchette puisse les piquer sans difficulté
  9. Dans une casserole mettre une matière grasse comme de l'huile ou du beurre
  10. Et faire cuire les oignons jusqu'à caramélisation (environ 15-20 minutes)

Préparation de la purée :

  1. Dans un mélangeur ou robot culinaire pulvériser les légumes (voir vidéo)
  2. Pendant la pulvérisation mettre du bouillon de poulet juste pour aider
    (plus tu mets du bouillon plus ça sera un potage et moins une purée)
  3. Puis disposer la purée dans des bols de margarine ou de yogourt recyclés
  4. Mettre au congélateur

Préparation d'un potage :

  1. Prendre un bol de purée congelée et mettre le contenu (même congelé)
    dans un chaudron
  2. Faire chauffer doucement jusqu'à ce que la purée soit décongelée
  3. Puis mettre du bouillon de poulet jusqu'à consistance désirée
  4. Et continuer à faire chauffer jusqu'à température désirée
  5. Servir tel quel
  6. Mettre un peu de crème 15% ou 35% au moment de servir (facultatif)

Remarque :

Je préfère transformer en purée plutot qu'en potage parce que ça prend moins de place dans le congélateur ;)
Aussi en purée ça accompagne très bien la cuisse de canard confite :-)

Bienfaits pour la santé :

  • Concentré de fer et d'acide folique (parfait pour les femmes enceintes)
  • Nettoie le sang
  • Améliore la circulation sanguine
  • Détoxifiant (purifie le foie)
  • Diminue la pression artérielle (120 ml de potage fait baisser la pression
    de 10 points en 4 heures)
  • Anti-cancer (surtout celui du colon)
  • Réduit le mauvais cholestérol
  • Anti-stress à cause des anti-oxydant
  • Haute teneur en fibres et nutriments agissent comme coupe faim
    (parfait pour les régimes et pertes de poids)

 

Voilà c'est aussi simple que ça !

Bon appétit !!